Востановление 10г. золота из раствора царской водки.

Опубликовано: 03.06.2017

видео Востановление 10г. золота из раствора царской водки.

Растворение золота в царской водке

Разглядим конкретно аффинаж золота, и тем больше- метод чистки золота от примесей в домашней лаборатории.



Аффинированное золото можно получить разными способами, например: хим методом (влажный), обработкой хлором (сухой) либо электролитическим. Электролитический метод, обычно , применяется в производственных масштабах при обработке огромного объёма драгоценного металла.

Хим метод рассчитан не переработку всех драгоценных металлов, примеси которых могут содержать природные сплавы, другие металлы и их соединения.


Подскажите, как извлечь золото? часть 1 (первый осадок)

Если в сплаве золота находится более 5 % примеси серебра от общей массы сплава ( а серебро, как понятно препятствует растворению золота в королевской водке (HNO3 + 3 HCl), образуя нерастворимый слой в кислоте, в таковой сплав нужно будет добавить меди). Все составляющие сплава растворяют в азотной кислоте ( HN3), которая устраняет от частиц серебра, все другие металлы выпадают в осадок, который и окисляют королевской водкой, позже следует реакция восстановления, в случае с золотом реакцию проводят используя хлорид олова ( SnCl4).Это что касается влажного метода чистки золота.


Растворение позолоты из радио деталей ссср в царской водкой

Сухой метод чистки с внедрением хлора.

Способ заключается в в перегонке газообразного хлора через измельчённый в порошок сплав драгоценного металла при нагревании. В итоге этой реакции появляется хлорид золота ( AuCl). Стоит держать в голове о том, что если в сплаве находилось серебро и другие металлы, то при сильном нагревании хлорид серебра (AgCl) будет сконцентрирован в высшей части. все другие соли металлов - в нижней.

Осаждение драгоценных металлов на электроде является электролитическим методом аффинажа. Этот метод проводится в два шага. На первом шаге проводится растворение электрода в соляной кислоте ( HCl) либо королевской водке под воздействием электронного тока. На втором шаге происходит осаждение драгоценных металлов на втором электроде, 1-ый осажденный слой и будет конкретно великодушным металлом.

Подробности.

Аффинаж золота стальным купоросом.

В изделии золото представлено хлоридом золота, растворенного в королевской водке. Чистка такового драгоценного металла проводится сернокислым железом ( металлический купорос FeSO4·7Н2О ). Металлический купорос растворяют в воде в соотношении 1х2. В случае, если раствор стал мутным- добавить в него незапятнанные гвозди из расчета : на 100 гр раствора 5 гр гвоздиков.

Исходная стадия аффинажа. Хлорид золота в консистенции с королевской водкой с добавлением хлорида натрия (NaCl) , который нужен для предотвращения распада хлорида золота нагревают фарфоровой чаше. Эта операция проводится для удаления лишней азотной кислоты. Меж чашей и огнём располагают асбестовую прокладку. Жидкость нагревают до того времени, пока она не станет смеси сиропа. В процессе нагревания нужно повсевременно размешивать жидкость стеклянной палочкой, временами добавляя соляную кислоту. К загустевшей воды добавить насыщенный раствор стального купороса. В итоге этой операции золото в виде красно-коричневого порошка выпадет в осадок. Осадок требуется отфильтровать, помыть водой и собрать на картонный фильтр. Фильтр потом спалить, то что остается после сожжения фильтра и будет незапятнанным золотом. При соблюдении всех норм получится золото высочайшей пробы.

Аффинаж золота с помощью цинка.

Вначале лом золотосодержащего металла измельчить . Тигель высушить и раскалить на плите. На дно тигля насыпать незапятанной аптечной буры, пинцетом выложить на буру лом и разогреть всё до покраснения. После того, как лом раскалится, опять посыпать его бурой. Сплавы драгоценных металлов с серебром и медью 500 пробы греются до температуры 900 градусов по Цельсию. Сплавы, содержащие золото 999 пробы разогреваются до температуры 1068 градусов.

После того, как золото стопроцентно расплавится, нужно добавить в него маленькие частицы цинка, размером менее 6х6х6 мм. Любая крупинка цинка добавляется только после растворения предшествующей. Получившийся сплав, после его остывания, измельчить в порошок в ступке, накрытой тканью.

Приобретенный порошок вываливать в пробирку, поставить на огнь, добавить в неё 60-70 мл концентрированной HNO3 (65-70 %), ждём окончания реакции, после чего добавить ещё 40-50 мл HNO3. Повторить ещё два-три раза данную функцию, помня, что общий объём азотной кислоты не должен превосходить 200 мл.

Как последняя реакция пройдет, довести содержимое пробирки до кипения.

Остывший раствор помыть водой. Воды должно быть полколбы. Раствор отлично взболтать, дождаться пока осадок свалится на дно, жидкость аккуратненько слить. Промывать осадок до того времени, пока вода в пробирке не станет прозрачной. Слить жидкость, оставив в пробирке маленькое её количество.

Взять глубокую ёмкость, застелить её марлей, вылить туда содержимое пробирки, то . что осталось на марле посыпать бурой и туго завязать марлю, промокнув её фильтровальной бумагой. Всё это поместить в тигель, опять посыпав бурой. Накрыть тигель колпаком. Нагревание проводить до того времени, пока ткань не истлеет, бура не расплавится. Осадок перевоплотится в ком, который нужно расплавить до образования красноватого шарика. Плавить необходимо уже без колпака. Процесс можно будет считать завершённым с того момента, когда золото начнет затвердевать в течении нескольких секунд после прекращения нагрева. Поверхность металла должна быть блестящей и незапятанной.

Остывший металл очищается от остатков буры и кипятится в течении 5 минут в растворе отбела, который состоит из 0,5 литра волы, 10 мл HNO3 ( 65-70 % концентрации) и 20 мл. HCl 9 36-38 % концентрации). Готовый слиток помыть в растворе отбела,состав которого состоит из пол-литра воды, 10 мл азотной кислоты 65-70 % , 20 мл соляной кислоты 36-38 %. Время кипячения составляет 5 минут, после этого помыть слиток незапятанной водой.